Información consolidada de desinstalación de Zmanda

Este articulo es para Amanda Enterprise (AE) y Zmanda Recovery Manager para MySQL (ZRM)

• Precaución: Los procesos en este documento requerirán el uso de comandos que, si se usan incorrectamente, puede eliminar archivos importantes o dejar su computadora inutilizable sin notificación. Usa estos comandos exactamente como se indica a menos que se indique lo contrario. Siempre lea detenidamente estas instrucciones antes de ponerlas en práctica. *

Algunos programas (especialmente ZRM y AE) usan algunos de los mismos directorios, asegúrese de eliminar solo los directorios que contienen los archivos que ya no necesita si tiene estos programas instalados en la misma máquina.

Desinstalación de Amanda Enterprise

Para desinstalar el cliente o servidor Amanda Enterprise (en adelante AE) de un sistema * nix, siga los pasos a continuación en el orden indicado.

1. Ejecute el siguiente comando para desinstalar AE. # / Opt / zmanda / amanda / uninstall
  2. Elimine los directorios y archivos sobrantes. # Rm -rf / etc / amandates / # rm -rf / etc / amanda /
    • ESTAR SEGURO para hacer una copia del directorio anterior si desea mantener sus configuraciones anteriores antes de eliminarlo.
    # rm -rf / opt / zmc / # rm -rf / opt / zmanda / # rm -rf / var / lib / amanda /
    • ESTAR SEGURO para hacer una copia del directorio anterior si tiene una carpeta vtapes que contiene los datos necesarios.
  3. Encuentre y elimine cualquier proceso de AE ​​que quede usando el comando kill a continuación. # Ps -ef | grep -e amanda -e zmc -e zmanda
  4. Una vez que complete lo anterior, ejecute los siguientes comandos para asegurarse de que AE esté completamente desinstalado. # Rpm -qa | grep amanda # rpm -qa | grep zmc # rpm à ¢ €⠀ œga | grep zmanda

Desinstalación manual AE

A veces, si AE no puede terminar de instalar o desinstalar correctamente, puede ser necesario desinstalar el programa manualmente. Las instrucciones a continuación le ayudarán a hacer esto.

1. Ejecute los siguientes comandos como usuario root para eliminar los archivos y carpetas AE. # Rm -rf / etc / amandates / # rm -rf / etc / amanda /
    • ESTAR SEGURO para hacer una copia del directorio anterior si desea mantener sus configuraciones anteriores antes de eliminarlo.
    # rm -rf / opt / zmc / # rm -rf / opt / zmanda / # rm -rf / var / lib / amanda /
    • ESTAR SEGURO para hacer una copia del directorio anterior si tiene una carpeta vtapes que contiene los datos necesarios.
  2. Encuentre y elimine cualquier proceso de AE ​​que quede usando el comando kill a continuación. # Ps -ef | grep -e amanda -e zmc -e zmanda
  3. Elimine los siguientes paquetes con su Administrador de paquetes. Esto requerirá permisos de root. Los comandos varían según el administrador de paquetes, busque su sistema y compile el comando desde allí.

• Ejemplo de uso: # yum remove zmc_aee

RHEL / CentOS - # yum remove <PackageName>
    Debian / Ubuntu - $ sudo apt-get remove --purge <PackageName>
    SUSE - # zypper remove <PackageName>
    Fedora - # dnf remove <PackageName>
    Solaris - # /usr/sbin/pkgrm <PackageName>
    Oracle - # /#rpm -e <PackageName>

• Nombres de paquetes

amanda_enterprise-backup_servidor
    servidor de extensiones amanda_enterprise
    zmc_aee
  4. Una vez que complete lo anterior, ejecute los siguientes comandos para asegurarse de que AE esté completamente desinstalado. # Rpm -qa | grep amanda # rpm -qa | grep zmc # rpm à ¢ €⠀ œga | grep zmanda

Desinstalación de Zmanda Recovery Manager

Para desinstalar el servidor Zmanda Recovery Manager (en adelante llamado ZMC) de un sistema * nix, siga estos pasos en el orden indicado.

1. Ejecute el siguiente comando como usuario root para desinstalar ZRM. # / Opt / zmanda / zrm / uninstall
  2. Elimine los directorios y archivos sobrantes. # Rm -rf / etc / mysql-zrm /
    • ESTAR SEGURO para hacer una copia de /etc/mysql-zrm/mysql-zrm.conf si desea mantener sus configuraciones anteriores antes de eliminar el directorio anterior.
    # rm -rf / etc / zmanda / zmc / # rm -rf / opt / zmanda / common / # rm -rf / opt / zmanda / zrm /
  3. Busque y elimine los procesos de ZRM restantes con el comando kill a continuación. # Ps -ef | grep -e zrm -e zmc -e zmanda
  4. Una vez que complete lo anterior, ejecute los siguientes comandos para asegurarse de que AE esté completamente desinstalado. # Rpm -qa | grep zmanda # rpm -qa | grep zmc # rpm à ¢ €⠀ œga | grep zrm

Desinstalación manual de ZRM

A veces, si el ZRM no puede terminar de instalar o desinstalar correctamente, puede ser necesario desinstalar el programa manualmente. Las instrucciones a continuación le ayudarán a hacer esto.

1. Elimine los directorios y archivos sobrantes. # Rm -rf / etc / mysql-zrm /
    • ESTAR SEGURO para hacer una copia de /etc/mysql-zrm/mysql-zrm.conf si desea mantener sus configuraciones anteriores antes de eliminar el directorio anterior.
    # rm -rf / etc / zmanda / zmc / # rm -rf / opt / zmanda / common / # rm -rf / opt / zmanda / zrm /
    • Si ya no desea conservar sus copias de seguridad, también querrá eliminar los directorios en los que las almacena, en este momento.
  2. Busque y elimine los procesos de ZRM restantes con el comando kill a continuación. # Ps -ef | grep -e zrm -e zmc -e zmanda
  3. Elimine los siguientes paquetes con su Administrador de paquetes. Esto requerirá permisos de root. Los comandos varían según el administrador de paquetes, pero los valores predeterminados se incluyen a continuación, busque su sistema y cree el comando desde allí.

• Ejemplo de uso: # yum remove zmanda-zmctools

RHEL / CentOS - # yum remove <PackageName>
    Debian / Ubuntu - $ apt-get remove --purge <PackageName>
    SUSE - # zypper remove <PackageName>
    Fedora - # dnf remove <PackageName>
    Solaris - # /usr/sbin/pkgrm <PackageName>
    Oracle - # /#rpm -e <PackageName>

• Nombres de paquetes

MySQL-zrm-empresa
    zmanda-zmctools
    zmc_zrm
  4. Una vez que complete lo anterior, ejecute los siguientes comandos para asegurarse de que ZRM esté completamente desinstalado. # Rpm -qa | grep zmanda # rpm -qa | grep zmc # rpm à ¢ €⠀ œga | grep zrm

Cliente de Windows Zmanda

El cliente de Windows Zmanda (en lo sucesivo denominado ZWC) comparte código con el programa completo Carbonite Server Backup de nuestra empresa matriz Carbonite. Por esta razón, a veces, "Servicio ZWC" o "Base de datos ZWC" se enumeran a veces como "Controlador de copia de seguridad del servidor Carbonite" y "Base de datos del servidor Carbonite" respectivamente. Trate estos servicios de Carbonite exactamente como lo haría con los servicios de ZWC en estas instrucciones.

Si ya se ha intentado desinstalar el ZWC y ha fallado, continúe con "La instalación del ZWC Herramienta de limpieza”Sección abajo.

De lo contrario, siga estos pasos para desinstalar ZWC:

1. Abra la sección Agregar o quitar programas del Panel de control de Windows.
  2. Busque el cliente Zmanda para Windows (x64).
  3. Elija "Desinstalar".

Una vez que se haya desinstalado la versión anterior, puede instalar ZWC.

Si la desinstalación falla, o si continúa recibiendo el error conflictivo del producto Zmanda, desinstálelo manualmente usando ZWC Herramienta de limpieza como se describe abajo.

1. Busque la carpeta donde instaló ZWC y elimine los archivos y carpetas de programa restantes.
    1. Si tiene copias de seguridad locales, copie esta carpeta en otra ubicación antes de eliminarla.
  2. Si está utilizando Windows Vista / Server 2008 o posterior, elimine también todos los archivos y carpetas en C: \ ProgramData \ Zmanda \ Zmanda Client para Windows (x64) \.
  3. Verifique si alguno de los servicios de ZWC aparece en el Panel de servicios de Windows.
  4. Detenga cualquiera de esos servicios que se estén ejecutando.
    1. Si aparece más de uno, la base de datos ZWC debe detenerse en último lugar.
  5. Ejecute la herramienta ZWCInstallCleanup desde un elevado símbolo del sistema
    1. ZWCInstallCleanUp.exe para máquinas de 32 bits
    2. ZWCInstallCleanUp-64.exe para máquinas de 64 bits
  6. Actualice la lista de servicios.
    1. Si todos los servicios sobrantes se han ido, vuelva a intentar la instalación.
    2. Si queda algún servicio, continúe con el siguiente paso.
  7. Si uno o más Servicios todavía están presentes, debe eliminar el servicio manualmente de un elevado símbolo del sistema con el comando: sc eliminar nombre_de_servicio.
    1. Elimine cualquier espacio del nombre del servicio cuando utilice el sc eliminar mando.
    2. EJEMPLO: sc delete ZWCService
  8. Habrá una de tres respuestas a la sc eliminar mando.
    1. ACCESO DENEGADO: el comando no se ejecutó desde un símbolo del sistema elevado. La sc eliminar comando debe ser ejecutado desde un símbolo del sistema elevado. Inténtalo de nuevo.
    2. ÉXITO: ​​actualice la lista de servicios. Si el servicio eliminado aún está presente, se requiere reiniciar el sistema para completar la eliminación del servicio.
    3. EL SERVICIO HA SIDO MARCADO PARA SU ELIMINACIÓN: Se requiere reiniciar el sistema para completar la eliminación del servicio.
  9. Una vez que se hayan eliminado todos los servicios restantes, vuelva a intentar la instalación.
  10. Si aún falla, abra un elevado símbolo del sistema
  11. Ejecute la herramienta ZWCInstallCleanUp que corresponde a la instalación anterior de ZWC desde un símbolo del sistema elevado y agregue el argumento -D al final.
    1. ZWCInstallCleanup.exe -D
    2. El argumento -D hace que la herramienta de limpieza elimine todo lo asociado con ZWC, incluidos todos los archivos, entradas de registro, servicios y amandabackup usuario. Las copias de seguridad en el disco local también se eliminarán si están en la dirección predeterminada.