Informations de désinstallation de Zmanda consolidées

Cet article est pour Amanda Enterprise (AE) et Zmanda Recovery Manager pour MySQL (ZRM)

• Prudence: Les processus de ce document nécessiteront l'utilisation de commandes qui, si elles ne sont pas utilisées correctement, peut supprimer des fichiers importants ou rendre votre ordinateur inutilisable sans préavis. Utilisez ces commandes exactement comme indiqué, sauf indication contraire. Lisez toujours attentivement ces instructions avant de les mettre en action. *

Certains programmes, (notamment ZRM et AE) utilisent certains des mêmes répertoires, assurez-vous de ne supprimer que les répertoires contenant les fichiers dont vous n'avez plus besoin si ces programmes sont installés sur la même machine.

Désinstallation d'Amanda Enterprise

Pour désinstaller le client ou le serveur Amanda Enterprise (ci-après appelé AE) d'un système * nix, suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué.

1. Exécutez la commande suivante pour désinstaller AE. # / Opt / zmanda / amanda / uninstall
  2. Supprimez tous les répertoires et fichiers restants. # Rm -rf / etc / amandates / # rm -rf / etc / amanda /
    • ETRE SUR pour faire une copie du répertoire ci-dessus si vous souhaitez conserver vos anciennes configurations avant de le supprimer.
    # rm -rf / opt / zmc / # rm -rf / opt / zmanda / # rm -rf / var / lib / amanda /
    • ETRE SUR pour faire une copie du répertoire ci-dessus si vous avez un dossier vtapes contenant les données nécessaires.
  3. Trouvez et supprimez tous les processus AE restants à l'aide de la commande kill ci-dessous. # Ps -ef | grep -e amanda -e zmc -e zmanda
  4. Une fois que vous avez terminé ce qui précède, exécutez les commandes suivantes pour vous assurer que AE est complètement désinstallé. # Rpm -qa | grep amanda # rpm -qa | grep zmc # rpm à ¢ €⠀ œga | grep zmanda

Désinstallation manuelle AE

Parfois, si AE ne parvient pas à terminer l'installation ou la désinstallation correctement, il peut être nécessaire de désinstaller le programme manuellement. Les instructions ci-dessous vous aideront à le faire.

1. Exécutez les commandes suivantes en tant qu'utilisateur root pour supprimer les fichiers et dossiers AE. # Rm -rf / etc / amandates / # rm -rf / etc / amanda /
    • ETRE SUR pour faire une copie du répertoire ci-dessus si vous souhaitez conserver vos anciennes configurations avant de le supprimer.
    # rm -rf / opt / zmc / # rm -rf / opt / zmanda / # rm -rf / var / lib / amanda /
    • ETRE SUR pour faire une copie du répertoire ci-dessus si vous avez un dossier vtapes contenant les données nécessaires.
  2. Trouvez et supprimez tous les processus AE restants à l'aide de la commande kill ci-dessous. # Ps -ef | grep -e amanda -e zmc -e zmanda
  3. Supprimez les packages suivants avec votre gestionnaire de packages. Cela nécessitera des autorisations root. Les commandes varient selon le gestionnaire de paquets, veuillez trouver votre système et créer la commande à partir de là.

• Exemple d'utilisation - # yum remove zmc_aee

RHEL / CentOS - # yum remove <PackageName>
    Debian / Ubuntu - $ sudo apt-get remove --purge <PackageName>
    SUSE - # zypper remove <PackageName>
    Fedora - # dnf remove <PackageName>
    Solaris - # /usr/sbin/pkgrm <PackageName>
    Oracle - # /#rpm -e <PackageName>

• Noms des packages

Amanda_enterprise-backup_server
    amanda_enterprise-extensions-serveur
    zmc_aee
  4. Une fois que vous avez terminé ce qui précède, exécutez les commandes suivantes pour vous assurer que AE est complètement désinstallé. # Rpm -qa | grep amanda # rpm -qa | grep zmc # rpm à ¢ €⠀ œga | grep zmanda

Désinstallation de Zmanda Recovery Manager

Pour désinstaller le serveur Zmanda Recovery Manager (ci-après appelé ZMC) d'un système * nix, veuillez suivre ces étapes dans l'ordre indiqué.

1. Exécutez la commande suivante en tant qu'utilisateur root pour désinstaller ZRM. # / Opt / zmanda / zrm / uninstall
  2. Supprimez tous les répertoires et fichiers restants. # Rm -rf / etc / mysql-zrm /
    • ETRE SUR pour faire une copie de /etc/mysql-zrm/mysql-zrm.conf si vous souhaitez conserver vos anciennes configurations avant de supprimer le répertoire ci-dessus.
    # rm -rf / etc / zmanda / zmc / # rm -rf / opt / zmanda / common / # rm -rf / opt / zmanda / zrm /
  3. Trouvez et tuez tous les processus ZRM restants à l'aide de la commande kill ci-dessous. # Ps -ef | grep -e zrm -e zmc -e zmanda
  4. Une fois que vous avez terminé ce qui précède, exécutez les commandes suivantes pour vous assurer que AE est complètement désinstallé. # Rpm -qa | grep zmanda # rpm -qa | grep zmc # rpm à ¢ €⠀ œga | grep zrm

Désinstallation manuelle de ZRM

Parfois, si le ZRM ne parvient pas à terminer l'installation ou la désinstallation correctement, il peut être nécessaire de désinstaller le programme manuellement. Les instructions ci-dessous vous aideront à le faire.

1. Supprimez tous les répertoires et fichiers restants. # Rm -rf / etc / mysql-zrm /
    • ETRE SUR pour faire une copie de /etc/mysql-zrm/mysql-zrm.conf si vous souhaitez conserver vos anciennes configurations avant de supprimer le répertoire ci-dessus.
    # rm -rf / etc / zmanda / zmc / # rm -rf / opt / zmanda / common / # rm -rf / opt / zmanda / zrm /
    • Si vous ne souhaitez plus conserver vos sauvegardes, vous souhaiterez également supprimer tous les répertoires dans lesquels vous les stockez, à ce stade.
  2. Trouvez et tuez tous les processus ZRM restants à l'aide de la commande kill ci-dessous. # Ps -ef | grep -e zrm -e zmc -e zmanda
  3. Supprimez les packages suivants avec votre gestionnaire de packages. Cela nécessitera des autorisations root. Les commandes varient selon le gestionnaire de paquets, mais les valeurs par défaut sont incluses ci-dessous, veuillez trouver votre système et créer la commande à partir de là.

• Exemple d'utilisation - # yum remove zmanda-zmctools

RHEL / CentOS - # yum remove <PackageName>
    Debian / Ubuntu - $ apt-get remove --purge <PackageName>
    SUSE - # zypper remove <PackageName>
    Fedora - # dnf remove <PackageName>
    Solaris - # /usr/sbin/pkgrm <PackageName>
    Oracle - # /#rpm -e <PackageName>

• Noms des packages

MySQL-zrm-entreprise
    zmanda-zmctools
    zmc_zrm
  4. Une fois que vous avez terminé ce qui précède, exécutez les commandes suivantes pour vous assurer que ZRM est complètement désinstallé. # Rpm -qa | grep zmanda # rpm -qa | grep zmc # rpm à ¢ €⠀ œga | grep zrm

Client Windows Zmanda

Le client Windows Zmanda (ci-après dénommé ZWC) partage le code avec le programme complet Carbonite Server Backup de notre société mère Carbonite. Pour cette raison, parfois «Service ZWC» ou «Base de données ZWC» sont parfois répertoriés comme «Contrôleur de sauvegarde du serveur Carbonite» et «Base de données du serveur Carbonite» respectivement. Traitez ces services Carbonite exactement comme vous le feriez avec les services ZWC dans ces instructions.

Si une tentative de désinstallation du ZWC a déjà été faite et qu'elle a échoué, veuillez passer à «L'installation du ZWC Outil de nettoyage”Section ci-dessous.

Sinon, procédez comme suit pour désinstaller ZWC:

1. Ouvrez la section Ajout / Suppression de programmes du panneau de configuration de Windows.
  2. Localisez le client Zmanda pour Windows (x64).
  3. Choisissez «Désinstaller».

Une fois la version précédente désinstallée, vous pouvez installer ZWC.

Si la désinstallation échoue, ou si vous continuez à recevoir l'erreur de produit Zmanda en conflit, veuillez désinstaller manuellement à l'aide du ZWC Outil de nettoyage comme décrit ci.

1. Recherchez le dossier dans lequel vous avez installé ZWC et supprimez tous les fichiers et dossiers de programme restants.
    1. Si vous disposez de sauvegardes locales, veuillez copier ce dossier dans un autre emplacement avant de le supprimer.
  2. Si vous utilisez Windows Vista / Server 2008 ou version ultérieure, supprimez également tous les fichiers et dossiers dans C: \ ProgramData \ Zmanda \ Zmanda Client for Windows (x64) \.
  3. Vérifiez si l'un des services ZWC est répertorié dans le panneau des services Windows.
  4. Arrêtez l'un de ces services en cours d'exécution.
    1. Si plus d'un est répertorié, la base de données ZWC doit être arrêtée en dernier.
  5. Exécutez l'outil ZWCInstallCleanup à partir d'un élevée invite de commande
    1. ZWCInstallCleanUp.exe pour les machines 32 bits
    2. ZWCInstallCleanUp-64.exe pour les machines 64 bits
  6. Actualisez la liste des services.
    1. Si tous les services restants ont disparu, réessayez votre installation.
    2. S'il reste des services, passez à l'étape suivante.
  7. Si un ou plusieurs services sont toujours présents, vous devez supprimer le service manuellement d'un élevée invite de commande avec la commande: sc supprimer le nom_du_service.
    1. Supprimez tous les espaces du nom du service lors de l'utilisation de sc supprimer commander.
    2. EXEMPLE: sc delete ZWCService
  8. Il y aura une des trois réponses à la sc supprimer commander.
    1. ACCÈS REFUSÉ: la commande n'a pas été exécutée à partir d'une invite de commande élevée. le sc supprimer commander must être exécuté à partir d'une invite de commande élevée. Veuillez réessayer.
    2. RÉUSSITE: actualisez la liste des services. Si le service supprimé est toujours présent, un redémarrage du système est nécessaire pour terminer la suppression du service.
    3. LE SERVICE A ÉTÉ MARQUÉ POUR SUPPRESSION: Un redémarrage du système est nécessaire pour terminer la suppression du service.
  9. Une fois que tous les services restants ont été supprimés, veuillez réessayer votre installation.
  10. S'il échoue toujours, ouvrez un élevée invite de commande
  11. Exécutez l'outil ZWCInstallCleanUp qui correspond à l'installation ZWC précédente à partir d'une invite de commandes avec élévation de privilèges et ajoutez l'argument -D à la fin.
    1. ZWCInstallCleanup.exe -D
    2. L'argument -D oblige l'outil de nettoyage à supprimer tout ce qui est associé à ZWC, y compris tous les fichiers, entrées de registre, services et le Amandabackup utilisateur. Les sauvegardes sur le disque local seront également supprimées si elles se trouvent dans le répertoire par défaut