Como restaurar dados de um vídeo usando o comando dd

Este artigo é para Empresa Amanda (AE)

Cuidado: A não leitura completa e cuidadosa dessas instruções pode resultar em perda de dados.

As etapas a seguir podem ser usadas a qualquer momento em que se desejar usar ferramentas do sistema para extrair uma imagem de backup, como quando a configuração de um conjunto de backup e os arquivos de índice não estão mais disponíveis. É de notar que isso só deve ser considerado como último recurso. Na maioria dos casos, outros aplicativos Amanda (por exemplo, amrecover, amrestore, amfetchdump, etc.) devem ser preferidos acima usando as ferramentas do sistema.

Legado (vtape):

1. Para restaurar backups criados durante um determinado momento, use qualquer relatório de backup disponível no e-mail ou conforme salvo no ZMC no Relatório | resumo página para identificar qual fita foi usada durante o backup, conforme listado no Uso por fita seção.
  2. No servidor Amanda, vá para o diretório onde os vtapes para o conjunto de backup são salvos. Ele está em um diretório com o nome do backup definido em / var / lib / amanda / vtapes / por padrão. Pode ser visto no ZMC no Backup | Onde página quando disponível. Por exemplo: cd / var / lib / amanda / vtapes / Daily
  3. Cada diretório “slot” neste diretório vtape representa uma fita diferente. O rótulo ou a fita nesse “slot” pode ser visto como o nome do arquivo no diretório “slot” começando com 5 zeros, por exemplo, “00000.Daily-009”. Mude para o diretório “slot” desejado, por exemplo: cd slot9
  4. Os nomes de arquivo dos backups nessa fita ou diretório de “slot” são nomeados de acordo com o host e o diretório / banco de dados / aplicativo do qual é um backup. A extensão indica o nível de um backup: “0” para backup completo e “1” ou maior para backup incremental. Ler o cabeçalho do arquivo de backup desejado indicará do que o arquivo é um backup, quando foi criado, com qual aplicativo foi feito, se compactação e / ou criptografia foi usada, etc. Também aparece no final do saída como restaurar o backup usando ferramentas do sistema e APIs Amanda. O cabeçalho pode ser lido usando o seguinte comando lendo apenas o primeiro bloco do arquivo de backup onde lima é o nome do arquivo do backup: dd if =lima bs = 32k contagem = 1 Por exemplo: dd if = 00002.rhel7-64._etc.1 bs = 32k contagem = 1

Altere os diretórios para um diretório temporário que seja grande o suficiente para os dados restaurados e use o comando restore mencionado no final do cabeçalho do backup para restaurar o backup. Especifique o arquivo de backup dentro do dd comando como um caminho absoluto. A restauração para um diretório temporário é recomendada, pois os arquivos restaurados sobrescreverão os arquivos com o mesmo nome no diretório de trabalho atual e, em alguns casos, removerão quaisquer arquivos e diretórios não encontrados no backup.

Disco simplificado (sdisk):

A opção sdisk mais recente é bastante semelhante ao Legacy vtape. No entanto, o sdisk tem algumas mudanças importantes. Não há mais slots virtuais. Em vez disso, as imagens de backup do sdisk são mantidas juntas em um único diretório. O novo formato também inclui um cabeçalho de despejo e um rótulo Amanda, cada um com 32k de tamanho.

1. Use uma saída de relatório anterior para identificar qual fita foi usada durante o backup, conforme listado na seção “Uso por fita”.
  2. No servidor Amanda, vá para o diretório onde as imagens de backup do sdisk são salvas. Ele está em um diretório com o nome do backup definido em / var / lib / amanda / disk / por padrão. Ele pode ser encontrado no ZMC no Backup | Onde página quando disponível. Por exemplo: cd / var / lib / amanda / disk / Daily
  3. Ler o cabeçalho do arquivo de backup desejado indicará do que o arquivo é um backup, quando foi criado, com qual aplicativo foi feito, se compactação e / ou criptografia foi usada, etc. Também aparece no final do saída como restaurar o backup usando ferramentas do sistema e APIs Amanda. O cabeçalho pode ser lido usando o seguinte comando lendo o primeiro e o segundo blocos do arquivo de backup onde lima é o nome do arquivo do backup: dd if =lima bs = 32k contagem = 2 Por exemplo: dd if = etc-AA-rhel7_64-0000000002 bs = 32k contagem = 2

Como acontece com o vídeo legado, ao restaurar de fato, você desejará alterar os diretórios para um local temporário com espaço suficiente para acomodar a restauração. Se você restaurar para o local original, substituirá os dados e todos os arquivos ou diretórios que não estiverem na imagem de backup serão removidos.

Imagens de disco do Windows

Se o backup for de dados do Windows, o comando indicado no cabeçalho restaura um arquivo zip. O cabeçalho pode ser acessado usando os mesmos comandos acima, dependendo se o backup usa vtape ou sdisk. Este arquivo zip pode ser copiado para uma máquina Windows onde PKZip ou utilitário zip equivalente pode ser usado para extrair os dados. O descompactar O comando UNIX também pode ser usado para extrair dados no servidor Amanda. Como um exemplo:

# para vtape dd if = 00001.WindowsClient.C__Users_Public.0 bs = 32k count = 1 # para sdisk dd if = public-AA-WindowsClient-0000000001 bs = 32k count = 2