Backups MSSQL Semi-Cluster Aware com ZWC

Este artigo é para Empresa Amanda (AE)

O Amanda Enterprise (doravante denominado AE), trabalhando com o Zmanda Windows Client (doravante denominado ZWC), pode ser usado para fazer backups de um cluster do SQL Server. No entanto, como o Amanda Enterprise não é totalmente “ciente do cluster”, existem certas restrições e requisitos que devem ser atendidos. O ZWC compartilha o código com o Carbonite Server Backup, o programa de backup completo do Windows Server de nossa empresa controladora. Por esse motivo, “ZWC Service” ou “ZWC-Database” às vezes são listados como “Carbonite Server Backup Controller” e “Carbonite Server Database”, respectivamente. Trate esses serviços da Carbonite exatamente como faria com os serviços do ZWC nestas instruções.

instalação

O ZWC deve ser instalado em todos os nós do cluster.

1. Instale o ZWC no nó que é o proprietário preferencial (primário) para o recurso de cluster SQL.
    1. Uma nova chave de registro chamada Nome do cluster (Tipo = String) deve ser criado em HKLM \ Software \ Zmanda \ ZWC \ 1.0 \ Engine \. O valor da chave deve ser o nome do cluster SQL.
    2. Abra o menu Serviços e reinicie o serviço de banco de dados do Carbonite Server, isso reiniciará os dois serviços.
  2. Configure um conjunto de backup do SQL Server em AE.
    1. Os backups no nó primário podem ser configurados como backups COMPLETOS e DIFERENCIAIS. Por favor, veja Backups diferenciais em um cluster do SQL Server abaixo.
  3. Mova a instância do SQL para outro nó e repita a instalação e configuração do ZWC.
    1. Desative o novo conjunto de backups SQL. Clique com o botão direito no conjunto de backup e selecione Desativar.
    2. Configure apenas backups COMPLETOS em todos os outros nós. Por favor, veja Backups diferenciais em um cluster do SQL Server abaixo.
  4. Repita a etapa 3 para todos os nós do cluster.
  5. Mova a instância SQL de volta para o nó preferencial (primário).

Movendo instância SQL entre nós de cluster após a configuração inicial

Se você mover a instância SQL do nó do cluster primário para outro nó após a configuração inicial, você também deve ajustar sua configuração AE e ZWC, a menos que esteja planejando mover o recurso de volta antes que o backup programado ocorra.

1. Primeiro, desative o conjunto de backups SQL no nó atual.
  2. Mova a instância SQL para outro nó.
  3. Ative o conjunto de backup no novo nó.

Backups diferenciais em um cluster do SQL Server

Como o AE não é totalmente compatível com o cluster, você deve tomar muito cuidado ao usar backups diferenciais em um ambiente em cluster. Imagine o seguinte cenário:

1. Seu primeiro backup completo é feito no Nó 1 (o proprietário preferencial) na transação / registro 100. O SQL Server registra que o backup completo é feito.
    1. Este backup conteria transações / registros de 1 a 100. Tipo = Completo.
  2. Seu próximo backup, ainda no Nó 1, é um backup diferencial feito na transação 150. O SQL Server registra que o backup diferencial foi feito.
    1. Este backup conteria as transações 101 - 150. Tipo = Diferencial. Completo correspondente é 1-100.
  3. Agora você move o SQL Server para o Nó 2 na transação 200 e faz um backup. AE e ZWC neste nó não estão cientes dos backups no outro nó, portanto, você deve fazer outro backup completo.
    1. Este backup conteria as transações 1 - 200. O SQL Server registra que o backup completo é feito na transação 200.
  4. Neste ponto, você move o SQL de volta para o Nó 1 e faz um backup diferencial na transação 250. O SQL Server registrou que o último backup completo foi na transação 200.
    1. Este backup conteria as transações 201 - 250.
    2. No entanto, o último backup completo neste nó contém apenas as transações 1 - 100.
  5. Agora há um problema. Transações estão faltando na cadeia de backup. Apenas os backups completos podem ser restaurados.
    1. Uma restauração do backup completo no nó 1 conteria apenas os registros 1 - 100. O único backup diferencial que pode ser restaurado é aquele que contém as transações 101 - 150. As transações 151 - 250 são perdidas.
    2. Uma restauração do backup completo no nó 2 conteria apenas os registros 1 - 200. O backup diferencial do nó 1 não pode ser restaurado para o nó 2. As transações 201 - 250 são perdidas.

Para evitar problemas como os acima, recomendamos:

1. Use backups completos ou diferenciais apenas no único nó primário - ou seja, no proprietário preferencial do recurso de cluster da instância SQL.
  2. Use apenas backups completos em todos os outros nós.
  3. Se o backup dos dados SQL foi feito enquanto residiam em outro nó que não o primário, então, quando você move a instância SQL de volta para o nó primário, o primeiro backup feito deve ser um backup completo.

Se a instância do SQL for movida para outros nós do cluster por um curto período de tempo, como para manutenção, você pode simplificar seu esquema de backup instalando e configurando o ZWC apenas em um único nó primário.

Recomendamos que você leia o seguinte artigo postado no blog do MSDN: Quais dados você deve fazer backup do cluster do SQL Server?