Backup basati su semi-cluster MSSQL con ZWC

Questo articolo è per Amanda impresa (AE)

Amanda Enterprise (di seguito chiamata AE), che lavora con il client Windows Zmanda (di seguito denominato ZWC), può essere utilizzata per eseguire backup di un cluster SQL Server. Tuttavia, poiché Amanda Enterprise non è completamente "consapevole del cluster", ci sono alcune limitazioni di cui essere a conoscenza e requisiti che devono essere soddisfatti. ZWC condivide il codice con il programma di backup completo di Windows Server della nostra società madre Carbonite, Carbonite Server Backup. Per questo motivo, "ZWC Service" o "ZWC-Database" sono talvolta elencati rispettivamente come "Carbonite Server Backup Controller" e "Carbonite Server Database". Tratta questi servizi Carbonite esattamente come faresti con i servizi ZWC in queste istruzioni.

Impostare

ZWC deve essere installato su tutti i nodi del cluster.

1. Installa ZWC sul nodo che è il proprietario preferito (primario) per la risorsa cluster SQL.
    1. Una nuova chiave di registro denominata Nome cluster (Type = String) deve essere creato in HKLM \ Software \ Zmanda \ ZWC \ 1.0 \ Engine \. Il valore della chiave deve essere il nome del cluster SQL.
    2. Apri il menu Servizi e riavvia il servizio Carbonite Server Database, questo riavvierà entrambi i servizi.
  2. Configurare un set di backup di SQL Server in AE.
    1. I backup sul nodo primario possono essere configurati come backup COMPLETI e DIFFERENZIALI. Perfavore guarda Backup differenziali in un cluster di SQL Server qua sotto.
  3. Spostare l'istanza SQL su un altro nodo e ripetere l'installazione e la configurazione di ZWC.
    1. Disattivare il nuovo set di backup SQL. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul set di backup e selezionare Disattiva.
    2. Configurare solo backup COMPLETI su tutti gli altri nodi. Perfavore guarda Backup differenziali in un cluster di SQL Server qua sotto.
  4. Ripetere il passaggio 3 per tutti i nodi del cluster.
  5. Spostare nuovamente l'istanza SQL nel nodo preferito (primario).

Spostamento dell'istanza SQL tra i nodi del cluster dopo l'installazione iniziale

Se si sposta l'istanza SQL dal nodo del cluster primario a un altro nodo dopo la configurazione iniziale, è necessario regolare anche la configurazione AE e ZWC, a meno che non si preveda di spostare nuovamente la risorsa prima che venga eseguito il backup pianificato.

1. Innanzitutto, disattivare il set di backup SQL sul nodo corrente.
  2. Sposta l'istanza SQL su un altro nodo.
  3. Attivare il set di backup sul nuovo nodo.

Backup differenziali in un cluster di SQL Server

Poiché AE non è completamente compatibile con i cluster, è necessario prestare molta attenzione quando si utilizzano backup differenziali in un ambiente cluster. Immagina il seguente scenario:

1. Il primo backup completo viene eseguito sul nodo 1 (il proprietario preferito) alla transazione / record 100. SQL Server registra che viene eseguito il backup completo.
    1. Questo backup conterrebbe transazioni / record da 1 a 100. Tipo = Completo.
  2. Il backup successivo, sempre sul nodo 1, è un backup differenziale eseguito alla transazione 150. SQL Server registra che viene eseguito il backup differenziale.
    1. Questo backup conterrebbe le transazioni 101 - 150. Type = Differential. Completo corrispondente è 1-100.
  3. Ora sposti SQL Server nel nodo 2 alla transazione 200 e fai un backup. AE e ZWC su questo nodo non sono a conoscenza dei backup sull'altro nodo, quindi è necessario eseguire un altro backup completo.
    1. Questo backup conterrebbe le transazioni 1 - 200. SQL Server registra che il backup completo viene eseguito alla transazione 200.
  4. A questo punto, si sposta nuovamente SQL nel nodo 1 e si esegue un backup differenziale alla transazione 250. SQL Server ha registrato che l'ultimo backup completo era alla transazione 200.
    1. Questo backup conterrebbe le transazioni 201-250.
    2. Tuttavia, l'ultimo backup completo su questo nodo contiene solo le transazioni 1 - 100.
  5. Adesso c'è un problema. Mancano transazioni dalla catena di backup. È possibile ripristinare solo i backup completi.
    1. Un ripristino del backup completo sul nodo 1 conterrebbe solo i record 1 - 100. L'unico backup differenziale che può essere ripristinato è quello contenente le transazioni 101 - 150. Le transazioni 151 - 250 vengono perse.
    2. Un ripristino del backup completo sul nodo 2 conterrebbe solo i record 1 - 200. Il backup differenziale dal nodo 1 non può essere ripristinato nel nodo 2. Le transazioni 201 - 250 vengono perse.

Per evitare problemi come quelli sopra, consigliamo:

1. Utilizzare backup completi o differenziali solo sul singolo nodo primario, ovvero sul proprietario preferito della risorsa cluster dell'istanza SQL.
  2. Utilizza solo backup completi su tutti gli altri nodi.
  3. Se è stato eseguito il backup dei dati SQL, mentre risiedono su un nodo diverso dal primario, quando si sposta nuovamente l'istanza SQL sul nodo primario, il primo backup eseguito deve essere un backup completo.

Se l'istanza SQL viene spostata su altri nodi del cluster solo per un breve periodo di tempo, ad esempio per la manutenzione, puoi semplificare il tuo schema di backup installando e configurando ZWC solo su un singolo nodo primario.

Ti invitiamo a leggere il seguente articolo pubblicato sul blog MSDN: Di quali dati è necessario eseguire il backup dal cluster di SQL Server?