Initiateur de la bandothèque ISCSI et configuration de la cible

• Cet article est pour Amanda Entreprise (AE)

Il arrive parfois que vous ne parveniez pas à localiser votre lecteur de bande sur le serveur Amanda Enterprise. Dans ce cas, vous pouvez configurer un initiateur ISCSI sur votre serveur qui pourra se connecter aux cibles sur la machine hôte de la bandothèque. Vous trouverez ci-dessous un aperçu approximatif pour permettre la configuration demandée.

Configuration de la cible

Sur la cible (hôte avec la bibliothèque de bandes), installez les packages pour tgtadm (Utilisation RHEL / CENT scsi-target-utils Utilisation DEB / UBUNTU tgt).

Accueil démon tgt (/etc/inet.d/cible start)

Identifiez le changeur de bande et les lecteurs pour lesquels vous souhaitez créer des cibles (lsscsi -g).

root@debian8-amandace-dev:~/mhvtl-1.5# lsscsi -g [1:0:0:0] cd/dvd Msft Virtual CD/ROM 1.0 /dev/sr0 /dev/sg1 [2:0:0: 0] disque Msft Virtual Disk 1.0 /dev/sda /dev/sg0 [4:0:0:0] mediumx STK L700 0105 /dev/sch0 /dev/sg10 [4:0:1:0] bande IBM ULT3580-TD5 0105 /dev/st0 /dev/sg2 [4:0:2:0] bande IBM ULT3580-TD5 0105 /dev/st1 /dev/sg3 [4:0:3:0] bande IBM ULT3580-TD4 0105 /dev/ st2 /dev/sg4 [4:0:4:0] bande IBM ULT3580-TD4 0105 /dev/st3 /dev/sg5

Créez votre appareil cible à l'aide de la commande suivante:

tgtadm --lld iscsi --op nouvelle --mode target --tid 1 --targetname iqn.2016-08.com.example: vtl1

Ajouter des unités logiques pour le changeur et chaque lecteur de bande

tgtadm --lld iscsi --op nouveau --mode unité logique --tid 1 --lun 1 --bstype = sg --device-type = pt -b / dev / sg2 tgtadm --lld iscsi --op nouveau - mode unité logique --tid 1 --lun 2 --bstype = sg --device-type = pt -b / dev / sg3 tgtadm --lld iscsi --op nouveau --mode unité logique --tid 1 --lun 3 - -bstype = sg --device-type = pt -b / dev / sg4 tgtadm --lld iscsi --op nouveau --mode unité logique --tid 1 --lun 4 --bstype = sg --device-type = pt -b / dev / sg5 tgtadm --lld iscsi --op nouveau --mode unité logique --tid 1 --lun 5 --bstype = sg --device-type = pt -b / dev / sg10

Lier la cible à une adresse IP initiateur

tgtadm --lld iscsi --mode cible --op bind --tid 1 -I

Votre bibliothèque de bandes cible est maintenant configurée.

Pour plus d'options de configuration, voir homme tgtadm (http://linux.die.net/man/8/tgtadm)

Configuration de l'initiateur

Sur l'initiateur (serveur exécutant Amanda Enterprise), installez les packages pour iscsiadm (utilisation RHEL / CENT iscsi-initiator-utils DEB / UBUNTU utilise open-iscsi).

Démarrer le service iscsid

Exécutez les commandes suivantes pour lancer le montage iscsi sur le serveur:

iscsiadm -m découverte -t ​​sendtargets -p iscsiadm -m nœud -l tous

Pour plus d'options de configuration avec iscsiadm, voir homme iscsiadm (http://linux.die.net/man/8/iscsiadm)

Vous devriez alors pouvoir confirmer le montage avec lsscsi -g s'exécuter sur le serveur affichant les mêmes unités logiques que vous avez exportées depuis la cible.

À ce stade, la configuration du ZMC sera la même que celle d'un lecteur de bande.

Chaque fois que vous relancez les cibles, faites attention au périphérique sur lequel la bibliothèque de bandes est montée, car il est rarement le même à chaque fois et devra être ajusté en conséquence dans Admin | Périphériques dans le ZMC.