Comment modifier la taille du bloc de support de sauvegarde

Cet article est pour Amanda Entreprise (AE)

Le paramètre de périphérique BLOCK_SIZE dans les fichiers de configuration Amanda détermine la taille de bloc pour les images de sauvegarde sur le support de stockage (disque, bande ou cloud). Ce paramètre ne peut pas être modifié à l'aide de Zmanda Management Console (ZMC) pour disque ou bande. La taille du bloc multimédia peut être modifiée dans ZMC lors de l'écriture dans le cloud en modifiant la taille de bloc utilisée par l'appareil cloud dans la section Options avancées de la page Admin | appareils.

La la taille de bloc minimale est de 32 Ko qui est la valeur par défaut définie par ZMC pour la sauvegarde sur des unités de disque et de bande. La taille de bloc de périphérique optimale pour le disque ou la bande est la taille de bloc native utilisée par votre périphérique, c'est-à-dire. système de fichiers ou lecteur de bande.

La taille de bloc de périphérique par défaut pour les sauvegardes écrites sur Amazon S3 est de 2 Mo (2 méga-octets). Il n'y a pas de taille de bloc native pour le périphérique Amazon S3, mais une taille de bloc raisonnable doit être sélectionnée si elle est modifiée par rapport à la valeur par défaut. Une taille de bloc excessivement petite doit être évitée car cela peut conduire à des inefficacités dues à la surcharge de démarrage et de finition de chaque bloc. Les tailles de bloc excessivement grandes, 1G par exemple, doivent être soigneusement prises en compte car Amanda garde quelques blocs dans la mémoire du serveur à tout moment pendant l'opération.

Pour utiliser une taille de bloc autre que la taille de bloc par défaut de 32 Ko, la propriété BLOCK_SIZE du périphérique doit être définie sur la taille souhaitée:

1. Remplacez les répertoires par / etc / zmanda / zmc / zmc_ags / device_profiles répertoire (dans la version 3.1.5 et les versions antérieures, il / etc / zmanda / zmc_aee / device_profiles).
  2. Localisez le profil de configuration de l'appareil (.yml file) dont vous souhaitez modifier la propriété BLOCK_SIZE. Ce nom de fichier de configuration de périphérique a le même nom que le nom de périphérique spécifié dans la console de gestion Zmanda.
  3. Modifier le profil de l'appareil (.yml file) et localisez la section device_property_list:

3.3.0 et après:device_property_list: LEOM: activé
    3.1.5 et versions antérieures:device_property_list: commentaire: 'http://wiki.zmanda.com/man/amanda-devices.7.html' COMPRESSION_comment: on FSF_comment: off BSF_comment: on
  4. Ajoutez (ou modifiez) la propriété BLOCK_SIZE. Cette valeur de propriété est donnée en octets si aucune unité n'est spécifiée. L'exemple suivant définit la taille du bloc sur 8 Mo.

3.3.0 et après:device_property_list: LEOM: sur BLOCK_SIZE: 8m
    3.1.5 et versions antérieures:device_property_list: commentaire: 'http://wiki.zmanda.com/man/amanda-devices.7.html' COMPRESSION_comment: on FSF_comment: off BSF_comment: on BLOCK_SIZE: 8m

Remarque: veuillez noter que chaque indentation comporte 2 espaces et doit être soigneusement observée.

1. Recharger le Admin -> Jeux de sauvegarde page dans la console de gestion Zmanda pour que la modification soit appliquée. Dans AE 3.0.X, il existe un bouton «Régénérer les liaisons de périphérique» en bas à gauche de la page. Dans la version 3.1, il existe de la même manière un bouton «Actualiser le tableau» en bas du tableau inférieur.
  2. Confirmez le changement avec le amadmin commander. Si le nom de votre jeu de sauvegarde est Quotidien, la sortie suivante devrait confirmer la modification:
     $ amadmin Configuration quotidienne | grep -i 'DEVICE.PROP. * taille de bloc' DEVICE_PROPERTY "taille de bloc" "8 m"
  3. La taille du tampon de propriété de périphérique doit être le double de cette valeur. Pour tout jeu de sauvegarde qui utilise ce périphérique ZMC, modifiez son fichier amanda.conf, par exemple, /etc/amanda/Daily/amanda.conf, et augmentez le paramètre «device_output_buffer_size» pour qu'il soit au moins le double de votre paramètre BLOCK_SIZE. Répétez pour tous les autres jeux de sauvegarde utilisant ce périphérique ZMC. Une fois la modification effectuée, confirmez la modification pour chaque jeu de sauvegarde à l'aide de amgetconf (taille indiquée en Ko), par exemple,
     $ amgetconf Quotidien device_output_buffer_size 16384