ISCSI Tape Library Initiator und Zielkonfiguration

• Dieser Artikel ist für Amanda Unternehmen (AE)

Es gibt Zeiten, in denen Sie Ihr Bandlaufwerk auf dem Amanda Enterprise-Server nicht finden können. In diesem Fall können Sie auf Ihrem Server einen ISCSI-Initiator einrichten, der sich bei den Zielen auf dem Hostcomputer der Bandbibliothek anmelden kann. Unten finden Sie eine grobe Übersicht, um das angeforderte Setup zu ermöglichen.

Zieleinrichtung

Installieren Sie auf dem Ziel (Host mit der Bandbibliothek) Pakete für TGTADM (RHEL / CENT verwenden SCSI-Ziel-Utils DEB / UBUNTU verwenden tgt).

Startseite tgt Daemon (/etc/inet.d/tgt starten)

Identifizieren Sie den Bandwechsler und die Laufwerke, für die Sie Ziele erstellen möchten (lsscsi-g).

root@debian8-amandace-dev:~/mhvtl-1.5# lsscsi -g [1:0:0:0] cd/dvd Msft Virtual CD/ROM 1.0 /dev/sr0 /dev/sg1 [2:0:0: 0] Festplatte Msft Virtual Disk 1.0 /dev/sda /dev/sg0 [4:0:0:0] mediumx STK L700 0105 /dev/sch0 /dev/sg10 [4:0:1:0] Band IBM ULT3580-TD5 0105 /dev/st0 /dev/sg2 [4:0:2:0] Band IBM ULT3580-TD5 0105 /dev/st1 /dev/sg3 [4:0:3:0] Band IBM ULT3580-TD4 0105 /dev/ st2 /dev/sg4 [4:0:4:0] Band IBM ULT3580-TD4 0105 /dev/st3 /dev/sg5

Erstellen Sie Ihr Zielgerät mit dem folgenden Befehl:

tgtadm --lld iscsi --op new --mode target --tid 1 --targetname iqn.2016-08.com.example: vtl1

Fügen Sie logische Einheiten für den Wechsler und jedes Bandlaufwerk hinzu

tgtadm --lld iscsi --op new --mode logische Einheit --tid 1 --lun 1 --bstype = sg - Gerätetyp = pt -b / dev / sg2 tgtadm --lld iscsi --op new - Modus logische Einheit --tid 1 --lun 2 --bstype = sg - Gerätetyp = pt -b / dev / sg3 tgtadm --lld iscsi --op neue --mode logische Einheit --tid 1 --lun 3 - -bstype = sg - Gerätetyp = pt -b / dev / sg4 tgtadm --lld iscsi --op new --mode logische Einheit --tid 1 --lun 4 --bstype = sg - Gerätetyp = pt -b / dev / sg5 tgtadm --lld iscsi --op new --mode logische Einheit --tid 1 --lun 5 --bstype = sg - Gerätetyp = pt -b / dev / sg10

Binden Sie das Ziel an eine Initiator-IP

tgtadm --lld iscsi --mode target --op bind --tid 1 -I

Ihre Zielbandbibliothek ist jetzt eingerichtet.

Weitere Konfigurationsoptionen finden Sie unter Mann tgtadm (http://linux.die.net/man/8/tgtadm)

Initiator-Setup

Installieren Sie auf dem Initiator (Server mit Amanda Enterprise) Pakete für iscsiadm (RHEL / CENT-Verwendung) ISCSI-Initiator-Utils DEB / UBUNTU verwenden open-iscsi).

Starten Sie den iscsid-Dienst

Führen Sie die folgenden Befehle aus, um den iscsi-Mount auf dem Server zu initiieren:

iscsiadm -m Erkennung -t sendtargets -p iscsiadm -m Knoten -l alle

Weitere Konfigurationsoptionen mit iscsiadm finden Sie unter Mann iscsiadm (http://linux.die.net/man/8/iscsiadm)

Sie sollten dann in der Lage sein, die Montierung mit zu bestätigen lsscsi-g Führen Sie es auf dem Server aus und zeigen Sie dieselben logischen Einheiten an, die Sie vom Ziel exportiert haben.

Zu diesem Zeitpunkt entspricht die Konfiguration des ZMC der Einrichtung eines Bandlaufwerks.

Achten Sie bei jeder erneuten Initiierung der Ziele darauf, auf welchem ​​Gerät die Bandbibliothek bereitgestellt wird, da dies selten jedes Mal gleich ist und in Admin | Geräte in der ZMC entsprechend angepasst werden muss.